miércoles, junio 28, 2006

Esta semana, en Sandia apetitosa


"La olla deleitosa", Premio Mejor Libro de Historia Culinaria de Latinoamérica 2005 .

Conversamos con la antropóloga Sonita Montecino. Especialista en género, autora de un imperdible diccionarios de mitos chilenos.

La humita la comían nuestros antepasados indigenas tal cual la comemos hoy, abriendo las hojas del choclo. El azucar en el pastel de choclo es una colaboracion española que se difundio en la colonia. Somos cultura de fogon y piedras, de ollas, marmitas y piedras. Todas nuestras comidas estan "tapaditas": la empanada, el curanto, la humita...

13 Comments:

Blogger Antoinette said...

se me abrió el apeto, como decía mi abuelo.

saludos!

11:25 p. m., junio 28, 2006  
Blogger camafeo said...

mmmmmm

deleitoso!

12:01 a. m., junio 29, 2006  
Blogger Rodolfo García said...

Hey chicas!
Rock the vote...encontré esto por ahí, es de flacso:
"Una de las principales explicaciones para
la baja participación electoral de las
mujeres es el sistema electoral binominal.
Dada sus semejanzas a los sistemas
mayoritarios, la evidencia empírica
muestra que la representación de la mujer
se ve seriamente afectada con este tipo
de sistema electoral y en este caso con
el binominal sucede lo mismo. Por lo
general, las minorías étnicas y de género
se ven perjudicadas con sistemas
electorales que no privilegian la
representatividad."

Salu2!

5:41 a. m., junio 29, 2006  
Blogger Angélica Bulnes S. said...

Es buenísimo ese libro.

1:35 p. m., junio 29, 2006  
Blogger Mis Nuevos Aires said...

Buenìsimo!.. creo que con el paso de los años y el ingreso de nuevo tipo de alimentaciòn ( tipo fusiòn ) se ha perdido la magia de la comida casera.. como la que cocinaba nuestra abuelita..
algún legado debe quedar para los que siguen.. la comida no es solo sushi..

Saludos!!!!!

12:10 p. m., junio 30, 2006  
Blogger Nadia said...

hace rato vengo leyendo de este libro y entrevistas a Sonia Montecinos (me perdí la de uds. eso sí :( ) pero aún no he podido leer el libro!!

una mirada antropológica de lo que comemos explica hartas cosas en verdad...

2:51 p. m., junio 30, 2006  
Blogger Belen gutierrez said...

Amigas:
Ami me gusta la comida pero lo mas importante siempre sera la historia de que se echa y que se pone en cada uno.
Mi comida favorita es la ensalada al la chilena porque es rica y nutritiva.
Bueno les invito a mi blog:
Http://revolucionaria81.blogspot.com/
Saludos
Belén.

11:20 a. m., julio 05, 2006  
Blogger Marckchile said...

Genial...

pd: 05/07/06
hoy fueron muy malos con los "Papurrys" jejeje XD
"Sandia con 2 melones" jajaj buen nombre...

8:56 p. m., julio 05, 2006  
Blogger camafeo said...

Me contaron que estvuo enfermita... no pues... se cuidaaa.... mire que el invierno está traicionero.

Abrazos.

Camafeo

10:03 p. m., julio 05, 2006  
Blogger fabiopower said...

las escucho y las leo, pero no hay taaanto por leer aun, pero igual

11:58 a. m., julio 07, 2006  
Blogger Marckchile said...

sep como que dejan "Botado" el blog
saludos

8:25 p. m., julio 07, 2006  
Blogger Pablo Derrivá Luzeros said...

pase por aquí por el alcance de nombre y me voy cagao de hambre.

3:27 a. m., julio 12, 2006  
Blogger Rose said...

oye, y como quedaria una crema de porotos con rienda espesa dentro de las tiernas hojas de las mazorcass y echarlo a la olla como las humas...ah?? y con ensalada de tomateli con cebolleli.

a mi se me partiria la guata comiendo.

me acorde de un restoran tipo cuchitrill que vende chorrillanas en santa isabel, que esta todo, lo que es TODO rayado y habia en el muro un mono que le dicia:
"tengo la guata como palo"

asi mas o menos como yo, pero la tenia no me deja engordar.

saludos!

8:24 p. m., julio 13, 2006  

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